Exposition “Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ?”
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Description
Et vous ? Êtes-vous plutôt crêpe ou galette ?
Des mets qui font recette
Familières aux palais bretons, crêpes et galettes traversent les mers pour régaler les gourmands tout autour du globe. Mais connaissez-vous la différence entre une crêpe et une galette ? Tirant son nom du galet, pierre ronde et plate, la galette désigne diverses spécialités : une pâtisserie médiévale, un gâteau consommé à l’Épiphanie, ou encore un biscuit de pâte brisée qui fait la renommée de Pleyben ou de Pont-Aven. Le terme « crêpe » est quant à lui dérivé de l’ancien français « cresp » qui signifiait « frisé, ondulé », sans doute en raison des ondulations de la pâte lors de sa cuisson. Mais ce qui vient à l’esprit instantanément à l’évocation de la galette et de la crêpe, ce sont ces mets populaires constitués d’une fine couche de pâte liquide que l’on fait cuire depuis l’Antiquité ou la Préhistoire dans de nombreux pays du monde. En Basse-Bretagne, une galette n’est rien d’autre qu’une crêpe épaisse. Mais une distinction s’opère en Haute-Bretagne entre les deux termes, du fait de la nature des grains : la galette serait préparée avec de la farine de sarrasin et la crêpe avec de la farine de froment. Farines utilisées, recettes, zones géographiques de la dégustation… cette exposition vous invite à un jeu de piste à travers les secrets du plat breton le plus populaire et sa consommation dans le pays de Dinan. À vos papilles !Clients
Musée de Dinan
Juin-juillet 2020
Tasks
Parcours d’exposition
Rédaction des titres et textes de l’exposition
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